Defesa forte

Jogando fora de casa na noite deste sábado (04 de agosto), o Atlético-PR deu mais uma mostra de evolução na luta contra o rebaixamento no Campeonato Brasileiro. Na Arena Corinthians, a equipe de Tiago Nunes mostrou muita organização defensiva e praticamente anulou o ataque do adversário. A se lamentar, contudo, que a equipe não conseguiu alcançar o gol e acabou só empatando em 0 a 0, resultado que não alivia muito a situação do clube.

Agora com 14 pontos, o Furacão permanece na 18ª colocação do Campeonato Brasileiro, três pontos atrás de Bahia (16º e que ainda joga na rodada) e Santos (15º e que mais cedo empatou em 0 a 0 contra o Botafogo no Rio de Janeiro). Já o Timão, que emperra após alcançar três vitórias consecutivas no Brasileirão, tem 26 pontos e permanece na 7ª colocação.

JEJUM FORA DE CASA

O Atlético Paranaense mantém o jejum como visitante em 2018. O time principal ainda não venceu fora de casa na temporada. Foram oito empates e seis derrotas longe da Arena da Baixada. Com o atual técnico, Tiago Nunes, são dois empates (hoje e contra Cruzeiro, pela Copa do Brasil) e uma derrota (também contra os mineiros, pelo Brasileirão).

ESCALAÇÕES

Para o jogo em Itaquera, o Atlético contou com o retorno do goleiro Santos e do volante Lucho González, que cumpriram suspensão na última rodada. Mas teve de lidar com quatro desfalques: o volante Bruno Guimarães, suspenso por cartões amarelos, o zagueiro Thiago Heleno, lesionado, o meia-atacante Guilherme e o volante Camacho, que pertencem ao clube paulista (uma cláusula no contrato de empréstimo impede que enfrentem a equipe de origem). O atacante Bergson e o volante Rossetto, que também voltavam de suspensão, foram preteridos por Pablo e Wellington e ficaram como opção no banco de reservas.

Já no Corinthians, o técnico Osmar Loss priorizou a Copa Libertadores (na próxima quarta-feira o Timão encara o Colo-Colo no Chile em partida de ida pelas oitavas de final) e poupou três jogadores do confronto pelo Brasileirão: os laterais Fagner eDanilo Avelar e o volante Gabriel, substituídos por Thiaguinho, Carlos Augusto e Léo Santos. No setor ofensivo, Clayson, recuperado de lesão, voltou ao time no lugar de Mateus Vital.

PRIMEIRO TEMPO

Jogando praticamente com força máxima, o Atlético conseguiu aproveitar-se dos desfalques do adversário e foi superior na etapa inicial, controlando bem a pressão do adversário. O Corinthians até levou a melhor em alguns confrontos individuaispelo lado direito da defesa atleticana, mas em todas as ocasiões acabou sobressaindo a ótima organização defensiva do rubro-negro (e isso mesmo após a lesão de Paulo André, substituído por Wanderson aos 26 minutos).

Quando retomava a bola, o Furacão procurava jogar verticalmente, insistindo principalmente nas jogadas pelo lado esquerdo de ataque, com Renan Lodi e Marcelo Cirino. Foram 10 lançamentos certos dos visitantes na etapa inicial contra apenas dois do time da casa, além de 14 cruzamentos para a área (dois certos) contra cinco (três certos).

A melhor chance de gol surgiu aos 44 minutos, quando Cirino aproveitou o erro de Pedro Henrique na lateral e Raphael Veiga quase abriu o placar. Ao todo, foram 11 finalizações a gol do Atlético (duas no alvo) contra seis do Corinthians (três no alvo). O time da casa, porém, só conseguiu arrematar em chutes de fora da área, basicamente.

SEGUNDO TEMPO

Na volta para o segundo tempo, o que se viu foi um Corinthians jogando ainda mais adiantado e marcando altoSe a pressão era maior, por outro lado os paulistas também deixavam mais spaços na defesa. Só que Marcelo Cirino caiu de produção e não conseguia mais puxar os contra-ataques dos visitantes. A partida, então, ficou mais amarrada.

Para tentar recuperar a qualidade ofensiva, Tiago Nunes sacou Marcinho da equipe, aos 22 minutos, e promoveu a entrada de Nikão. Já no final da partida, aos 40, Bruno Nazário substituiu Raphael VeigaNo Timão, Osmar Loss promoveu as entradas de Mateus Vital (aos 21 minutos), Araos (aos 33) e Danilo (aos 39) nos lugares de Clayson, Jádson e Romero, respectivamente.

O Furacão até levou perigo em alguns chutes de fora da área e teve as melhores oportunidades com Renan Lodi, mas pouco produziu para chegar ao primeiro gol (Nikão, inclusive, foi uma decepção e mais atrapalhou do que ajudou o time). OCorinthians, por sua vez, foi completamente subjugado pelo sistema defensivo paranaense e só levou perigo em chute de fora da área de Romero, aos nove minutos. Assim, persistiu o zero no placar.