Simão brilha e Operário vai a final

Foi com grande emoção, com sofrimento, nos pênaltis. Mas o Operário Ferroviário Esporte Clube (OFEC), com a força coletiva e as mãos santas do goleiro Simão, garantiu o avanço à final da Série C do Campeonato Brasileiro. Nesse jogo decisivo das semifinais, o Fantasma encarou o Bragantino em casa, empatando sem gols nos 90 minutos, mesmo placar do primeiro jogo, em Bragança Paulista, vencendo nos pênaltis por 4X2, com direito a duas defesas do goleiro Simão. A partida teve início às 15h30 deste domingo (9), no Estádio Germano Krüger, em Vila Oficinas, onde o Operário completará, nesta segunda, um ano de invencibilidade. Agora o Fantasma encara o Cuiabá, com o primeiro jogo em Ponta Grossa, no próximo fim de semana.

O Operário foi escalado um pouco diferente do outro jogo. Com o capitão Chicão fora de cena, já que foi expulso em Bragança Paulista e cumpre suspensão, foi substituído por Serginho Paulista. A braçadeira de capitão ficou com Sosa. Além deles, também entraram em campo Simão, Léo, Alisson, Peixoto, Quirino (também novidade), Erick, Bruno Batata, Robinho e Cleyton. Eles estrearam um uniforme inédito, o prata, considerado o ‘terceiro uniforme’.

Pouco antes do apito inicial, registrado mais precisamente às 15h29, uma demonstração de civismo e amor ao Estado: o autofalante falhou durante o hino do Paraná e a torcida continuou, à capela.

A partida começou bastante movimentada. Logo no primeiro minuto, a primeira oportunidade de gol foi do time de Ponta Grossa, registrada com Robinho, porém sem perigo. O goleiro Alex Alves reiniciou rápido e o Bragantino armou um contra-ataque, porém sem levar perigo ao goleiro Simão.

A primeira chance concreta de gol foi do atleta Guilherme, do Bragantino. Ele girou e finalizou, ficando ao cargo de Simão fazer uma segura defesa. Seis minutos depois, surgiu a melhor oportunidade até então para o Fantasma. Após uma falha do zagueiro Juliano, Cleyton finalizou, batendo no canto direito do goleiro, que defendeu.

O Operário voltou a atacar com perigo aos 31 minutos. Em uma grande jogada de Alisson, que entregou a bola a Cleyton, este cruzou para a área, colocando na cabeça de Robinho, que tinha uma boa posição para anotar. Ele cabeceou de frente para o gol, sem acertar o alvo, contudo.

O segundo tempo

O segundo tempo começou sem mudança nas equipes. Ambos os técnicos mantiveram os 11 atletas de seu plantel para a etapa complementar. O jogo seguiu sem muita ação até os 15 minutos, quando houve a primeira substituição do Fantasma: saiu Robinho para entrar Dione.

Quatro minutos depois o grande susto coletivo no Germano Krüger: Em finalização de Marquinhos as redes do gol do goleiro Simão balançaram. Seria 1X0 para o Bragantino se ele não estivesse impedido. O fato serviu como um chacoalhão para o Operário, que acordou e foi pra cima.

Aos 24 minutos Schumacher entrou no lugar de Quirino e aos 28 um chute de Dione passou muito perto da trave. Um minuto depois, Schumacher acertou de cabeça a bola, mas a redonda não tomou a direção para o gol. A última mudança do fantasma foi aos 37, quando Xuxa entrou no lugar de Erick. O Fantasma seguiu com maior volume de jogo até os últimos minutos.

Aos 46, porém, o atleta Léo, do Operário, foi expulso, após atingir o adversário. E na cobrança da falta, Marquinhos colocou o pé na bola, que passou lambendo a trave esquerda, na última oportunidade de gol da partida. Aos 48, o apito final e os pênaltis estavam confirmados.

Os pênaltis

Depois de cerca de 10 minutos de expectativa, o anúncio de quem iria cobrar. Por parte do Bragantino foram elencados Robertinho, Rafael Chorão, Guilherme, Marquinhos e Buiu. Já pelo Operário foram listados Bruno Batata, Schumacher, Cleyton, Dione e Xuxa.

A primeira cobrança foi de Robertinho, do Bragantino que anotou ao chutar no canto alto esquerdo. Bruno Batata também converteu o seu, cobrando no cantinho, acertando a lateral da rede. A segunda cobrança foi de Rafael Chorão, defendida pelo goleiro Simão, para a forte vibração da torcida. Schumacher, do Operário anotou, no cantinho, colocando o Operário à frente no placar.

A terceira cobrança do Bragantino foi de Guilherme, também defendida pelo goleiro Simão, que espalmou e a bola atingiu o travessão, para o delírio da torcida. Cleyton cobrou pelo Operário e anotou. Com três chutes para cada time, o placar estava em 3X1. Bastava um desperdício do Bragantino ou um gol do Operário para garantir a classificação. Marquinhos, porém, cobrou bem e anotou o segundo gol do time paulista. Mas Dione fez o seu e garantiu o Operário na grande final.

O adversário

O Operário agora vai encarar o Cuiabá. O time treinado por Itamar Schülle venceu com folga, no início da noite deste sábado (8), o Botafogo, de Ribeirão Preto. Após empatar o jogo de ida da semifinal em 0 a 0, Dourado garantiu a vaga em São Paulo, ao derrotar time da casa por 3X0, derrubando o clube com a melhor campanha na primeira fase. Como o Operário empatou neste domingo, quem ganha a vantagem de jogar em casa o último jogo da final é o time do Mato Grosso do Sul.

Na primeira fase, o Operário não venceu o seu futuro adversário. O Cuiabá venceu o primeiro por 4X0, enquanto que o segundo, no Germano Krüger, terminou empatado.